Rokid Alien背后的这2位设计大神,是怎么做设计的?

如果你经常在Dribbble 或者 Behance 上浏览设计师作品,那么你一定看到过Gleb Kuznetsov 和 Jeshua Nanthakumar 的作品。Gleb Kuznetsov 是一名产品设计总监,而Jeshua Nanthakumar 则是UX设计总监,他们在这些设计社区中都有着大量的拥簇,每个作品下面都有着许多的评论和数量非常可观的点赞。

2014年的时候, Rokid 同这两位设计师曾合作设计了智能音箱 Rokid Alien 这款产品,当时两人供职于知名设计机构 Fantasy。作为一家世界级的设计机构, Fantasy 曾经为奔驰、谷歌、微软、阿斯顿马丁在内的许多著名品牌和企业服务过,从这个侧面也足以说明 Gleb 和 Jeshua 的实力。这次的双人专访,也旨在分享他们对于设计的洞见、思考和经验。

△ Gleb Kuznetsov

△ Jeshua Nanthakumar

△ Apple Siri Effect Motion

Rokid:你们是怎么进入设计领域的?

Gleb:我只有11岁的时候,就开始用奔腾2的电脑进行编程,15岁的时候我决定专注于设计。当时还是1999年,UI设计和UX设计都还非常原始,几乎没有人谈这些东西。

除了设计和编程,我在19岁的时候,开始对商业和决策有了好奇心,所以当时我去了一家公司,作为商业分析师和工程师,三年之后我晋升为领导并且拥有我自己的团队。通过这些工作经验,我了解了用户数据是如何影响业务决策的,并且我知道了如何使用数据来驱动产品和功能。

此后,我决定成为一名产品设计师,并且加入了一家大型的消费电子公司的设计团队。当时我们会给移动端操作系统设计UI、UX和交互,我也很高兴我的设计能够服务于上百万的用户。随着技术的升级和改进,我对于视觉设计的兴趣逐渐转向包含交互的UI动效设计,以及C4D和 Houdini FX 这些工具之下的 CGI设计。

一秒钟的情感表达就能够改变用户对于产品交互的整个感知体验。——Gleb Kuznetsov

当我想要创建更加身临其境的体验的时候,我会使用3D的素材,无论设计对象是手机还是智能冰箱。3D动效能够瞬间给予用户更强的互动体验,以及更加内化的心理影响。即使是在导航界面当中,3D元素也能很快让原本静态的对象变得鲜活起来。

△ Gleb Kuznetsov

Jeshua:说起来,年轻的时候我还做过星际争霸的粉丝网站呢。那还是2000年的时候,那年我16岁,我在一个网站做设计师,类似婚庆领域的 Yelp。

大学的时候,心理学点燃了我的热情,所以我学了一大堆心理学和社会学的课程。不过,想要在心理学领域有所建树,必须得学习足够长的时间,支付海量的学费,考取相应的职业资格证之后,它才有可能让我支付得起日常的账单。所以,我倾听内心的声音去做设计也是正确的选择。大学毕业之后,我先是去了一家创业公司,然后去了EA(对,就是那个出极品飞车系列的EA),在加拿大做UI设计的工作,此后,我去了英国继续我的设计生涯。在 Bethesda 和 Ubisoft(游戏大厂育碧) 工作一段时间之后,我回到美国,在湾区入职了Zynga,并且担任高级UI设计师。

回顾这段经历,我几乎一直都在游戏公司做设计,因此我希望能够探索新的可能性,我因此对硬件产生了兴趣,并且非常想知道如何让更好的硬件设计来影响软件。离开 Zynga 之后,我加入了梅塞德斯奔驰研发中心,参与的设计项目都是涉及到2030年之后的产品。这些面向未来的硬件设计项目确实让人非常兴奋,但是这些概念设计产品完成之后必须封存,而我更期望自己的设计能够服务于当下的用户,并且期望能够让用户在体验之后给予我相应的反馈,在这一点上,梅塞德斯的这些工作无疑是让我有点沮丧的。

之后,我继续跳槽,开始专注于健康类的消费产品。我设计了一个系统来分析液体的成份,让用户知道自己杯子里面都是什么东西。这个项目的挑战性在于,它必须实时地告知用户信息,影响用户对于当前食物和饮品的决策,帮助用户在餐桌上最快作出决策,而不是事后告知。

做完这个产品之后,我最终加入了 Fantasy,在这里我开始为 Twitter、 Facebook和三菱汽车这样的客户服务,我开始参与到更加广阔的设计领域当中。现在我和 Gleb 正共同参与到更加先进的技术项目当中,比如由 Laurene Powell 和乔布斯妻子所资助的 AI 创业公司的设计项目。

△ Jeshua Nanthakumar

Rokid:来聊聊你们为 Rokid Alien 做设计的设计过程吧。你们在项目中所扮演的角色分别是什么?

Gleb:这个项目非常有意思!在项目开始之初,我们并不知道最好的流程是什么。不过在探索发现的阶段,Rokid 的设计总监 Xu 想到了一个方向,就是使用一个圆环的元素来作为基础,作为用户和语音助手之间进行沟通的核心对象,而我们的工作是让它更加富有活力,建立用户和产品之间的情感连接。于是我们在动画效果上进行了大量的探索,由于屏幕尺寸的限制,我们所面临的挑战极大。于是我们从视觉设计的角度入手,借助很多设计师的帮助,探索了上百种不同的方法。之后我们慢慢意识到动画本身才是核心,同时我们需要大量的迭代才能最终定型整个设计。这个设计方向通过批准之后,我们开始设计整个产品的反馈系统,包括理解、误解等情况下的语音反馈等。经过几个月的勤奋工作之后,我们让整个动画显得自然通透,继续打磨直到完美。

Jesh:确实如此,刚刚开始的时候,我们并不清楚方向,但是和Xu 探讨之后,我们确保了所有人都同意了我们应该采取的视觉设计的方向,并且选择了宇宙风和粒子特效等视觉设计方向。最后,鉴于屏幕和设备本身的独特性,我们仔细研究了一下设备本身的功能和硬件构成,然后才确定了交互方式。

△ Rokid Alien

△ UX prototype artifacts

Rokid:完成UX原型之后,你们就转向视觉设计了。对于一个尚未建立全面品牌形象的公司而言,你们是如何确保产品的视觉设计和品牌形象保持一致的?

Gleb:好问题。首先,我们知道 Rokid 在提出需求的时候,对于 Rokid Alien 这样的和产品是没有严格的设计规范的,所以我们在设计的时候会开始着手建立完整的品牌形象,而不仅仅是设计特定产品而已。为了找准品牌形象,我们使用情绪板做了大量的探索,并且和我们的设计师摸索出许多不同的方案。在这个过程中,我们会确定布局的设计,根据屏幕本身的特征来确定各个元素的位置,确定配色系统,确定不同的色彩应该出现的地方,不同的情况下的强调色,比如报错的时候,要使用什么颜色。确定图标和信息图等元素的设计。我们会在设计过程中绘制每一帧应该具有的情绪反馈和动效场景,并且试图构出元素要如何根据系统本身的响应来移动和缩放。我们的目标是确定整个产品的视觉和情绪的基调。在这个过程中,Rokid 团队中的 Xu 给予了极大的帮助。

△ Visual design artifacts

△ Visual Design Mood Board

Rokid:你们是如何确保设计落地的,特别是对于 Rokid 这样全新平台的产品?视觉元素和图片素材最终要投射到不规则的曲面屏幕上,要保证清晰度和可读性,还要兼顾到动画,这都是不小的挑战吧?

△ 不同的设计版本

Gleb:毫无疑问,让设计最终落地不是一个人能做到的,而是 Rokid 团队和所有的创意人员通力合作的结果!我们的团队尽力为设计落地做好准备。在后续开发过程中,用到了大量的 GUI设计指南、动效设计规范均是设计和创意团队所输出的资料,其中包含了精确的参数,包括图层、布局等各个方面的信息,帮助开发者能以最高的精度来落地产品。我们还是用了大量的素材来处理动画,确保了所有的动态素材都以合理的方式呈现。所有的这些都是我们协作之后所创造出来的,我们的工作都足够出色,这也使我的期待能继续保持下去!

△ Rokid Alien motion design by Gleb Kuznetsov

Jesh:原型、原型、还是原型。我们在 Rokid 原型机的弧面屏上测试每一个动画的时候,需要像在Photoshop 中设计的时候一样,重新校准色彩,重新定位元素位置,以确保最终的视觉效果。

从一开始就在真实的原型机上测试设计,对于整个项目而言是至关重要的,无论是软件还是硬件的部分。尤其是对于 Rokid Alien 这样没有先例的独特显示器,选择对的方法,对于后续的影响是巨大的。

Rokid:你们是怎么获取灵感的?

Gleb:我会首先在自然环境中寻找灵感,山脉,海洋还有美丽的风景。博物馆中经典老车的工业设计,各种艺术装置和精彩的硬件设计,同样给我很多启发。为了更好地工作,我还使用 Pinterest 这样的平台获取素材来制作情绪板,这些都是我塑造整个设计语言和品牌风格的灵感来源。

Rokid:那你们是怎么样影响管理层作出正确决定的呢?

Jesh:在去梅塞德斯工作之后,我开始意识到设计策略和业务策略的重要性,以及这两者是如何共同定义产品的。例如:杯架是否要放入车内这种话题的持续讨论,其实是会对用户体验和产品的销售业绩产生持久的影响。因此,作为一名雇员,总希望能够做足够多的调研,了解每个设计决策的价值和优缺点,以及不同观点和看法。

我倾向于依赖公司内部不同的团队,来共同提供正确的决策,并且倚靠和业务决策相符的设计原则来入手,开始设计。然而,对于汽车行业而言是非常棘手的,因为从着手开始思考到设计周期长达3年,而且汽车领域的创新是被严格限制的,一切都需要遵循「安全优先」的原则。但是 Rokid 则不同。

Gleb:的确,从其他类似行业(比如汽车行业)中的成功案例来获取灵感是个好办法,向管理层展示可实现的目标,例如给 AR眼镜来设计音频组件是非传统的设计,但是我们可以从智能手机中的耳机和扬声器的设计来获取经验。

Rokid:对于初级设计师,能分享一些建议么?

Gleb:其实,最重要的问题始终是「你想成为什么样的设计师」。如果你想成为产品设计师,想将想法最终落地成为实体产品或者数字产品,那么你需要学习许多UI界面设计之外的许多技能。UX工程学、创意设计和思维策略、代码,甚至老派的绘画技巧。但是无论你选择的是哪条道路,最重要的技能是掌握快速学习的能力,并且坚持不懈地练习!这就是最核心的东西!

除了学习之外,年轻设计师需要培养和提升品位,这也同样重要。追求世界上最好的设计,寻找属于你的榜样,多逛博物馆,了解那些最珍贵的艺术作品为何如此珍贵。去探索,去看世界上最美的风景,体验最好的产品。

Jesh:是的,乔布斯说「拙劣的艺术家模仿,伟大的艺术家偷取」,你应该向你的榜样学习,并且借此逐渐改善你的品位。

Gleb:我的父亲是一位古典音乐家,我曾经和他一起参加巡回演出和音乐会,环游世界的时候会看到世界各地的音乐厅,和他的朋友一起参观博物馆,在不同的城市里面看各种各样的艺术品,这些艺术品对我从小就产生了巨大的影响,我想这是非常重要的。

想对他们了解更多,可以戳下面的链接(需要梯子):

Dribbble:https://dribbble.com/glebich

Instagram:https://www.instagram.com/glebich/

Twitter:https://twitter.com/glebich

Studio:https://milkinside.com/

Rokid Glass:https://glass.rokid.com/

优设大课堂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注