优设专访!曾获金点设计奖的90后新锐设计师李宜轩

@N可可洛N@爆炒地瓜​​​​:李宜轩,作品曾获金点概念设计奖、亚洲最具影响大奖优选,今天我们一起和她聊聊关于创意的一切。

李宜轩,台湾90后新锐设计师,作品曾获金点概念设计奖、亚洲最具影响大奖优选及入选澳门设计双年展、韩国K-design award 等,不仅如此,设计实例也在 Behance 专业平台上获得很高的人气,这对中文设计来说是非常难得的。宜轩老师在 IBM 工作之余也管理着自己的工作室 PROS,今天我们一起和她聊聊关于创意的一切!

李宜轩Behance网页:https://www.behance.net/yihsuanli

李宜轩个人网站:https://yihsuanli.com

优设:

能聊聊您的工作背景和您的设计成长历程么?

李宜轩:

其实我的设计历程中间有许多转折点,思考了很久,或许可以分成几个阶段来说明这一路走来的历程:

1. 大学时期

能成为一位独立接案的设计师应该要回朔至大学这段期间,当时刚学习设计不久,在课堂中看着老师分享着前辈们的设计作品时,渐渐启发了我尝试将设计跳脱于作业外的想法。因此约莫从大二起,我开始非常积极的自荐接洽不同种类的设计案,不管案子大小、有酬或无酬,只要有机会,我几乎都会接下专案。

△ 李宜轩

从那时起,我慢慢的累积了不同领域的设计经验,虽然刚开始遇到了许多不受尊重的经验,当下会不断质疑自己的能力,但撑过了这些事件后,现在就更能处理和客户之间的关系,更明白哪些客户需要珍惜,也因为很早就接触现实面,能够较早理解设计师其实不能只是会设计,必须要懂得更多面向,设计才能有独特的呈现。

总之,我认为设计系的学生们不要放弃任何可以发挥设计能力的机会,刚开始或许只是一个小小的设计案,但当你认真的做好,大家知道你的态度后,一定会愿意给予越来越大的机会。千万不要担心自己没经验或作品不够成熟,不管做什么事情,都是需要一段挫折期,撑过去后,这些经验一定会带着你到更好的地方, 而且,也只有在学生时期才能够如此自由的创作和接案了!

2. 研究所时期

大学毕业后,我跟很多毕业生ㄧ样,对于未来有些茫然。考虑许久后,我决定再给自己一点时间学习更多元的设计方法与艺术的相关知识,因此我到了交大应用艺术研究所,希望经由研究所接触到更广泛的设计思维。

在研究所这段期间,的确我也如愿的学到了许多平面设计之外的知识,更认识了一群不同设计领域的设计师同学,像是建筑师、程式互动设计师、动画师。在跟他们一起合作课堂作业的过程中,我理解到了跨领域合作的有趣及潜力,这些经验都是影响我在做设计时尝试突破框架的重要元素之一,也间接促成了我未来想跨领域整合不同领域的相关能力的规划。

除了课业外,硕二时我和朋友一起开始以 Studio Pros 之名接案,我们很喜欢找不同领域的设计师一起合作专案,因为这能够让设计突破以往的风格变得更多元。

△ 原田制研

我认为研究所的这段经验对我来说非常重要,是我将设计结合在不同载体上的开端,也开启了我对于不同设计领域的兴趣。

3. 从研究所毕业至今

因为研究所中同侪的影响,我了解到自己对于新领域的挑战非常有兴趣,例如动画设计和界面设计,因此在研究所毕业前夕,我加入了动画公司 Bito,主要的工作是负责脚本发想和视觉设计,那段时间我大量吸收了大专案的执行经验,也学习到动画是如何让平面变的更吸睛,如何团队合作分工和有脉络的对客户提案。

离开 Bito 后,我加入了 IBM iX 部门,担任界面和视觉设计师一职,主要负责的部分除了界面设计,也会接触到使用者经验、商业策略的拟定等,这对一直以来都是用较为艺术的⻆度执行设计的我来说充满了挑战和吸引力,希望可以在其中找到更多不同的思维方式和更有逻辑的做事方法。

△ PENG PAI

目前的我正双轨并行中,除了上班时理性的设计工作,也会在工作后继续累积视觉的设计作品,期待可以两者互相辅佐,能有更特别的作品产出。

优设:

三山在 Behance 上人气颇高,能给我们讲讲三山的设计过程么?

李宜轩:

其实三山的设计比起其他的商业合作案单纯许多,因为对口是系上的教授,因此当时我是以非常自由的心态去创作,不需要像是做商业海报一般,需要想办法迎合客户的想法。

△ 三山

三山这个展览是研究所上的毕业展,取名为「三山」是希望表达出艺术家在创作作品时从毫无头绪到最后终于找到灵感的心境,因此我希望以有意境、能够让观者有想像空间的画面来呈现。

△ 三山素材

和团队讨论后,我希望能够让「三山」的定义更明确,因此首先我请一批伙伴协助我试着将三山的故事描述出来,让我能够更清楚理解三山二字的故事逻辑,同时我也开始从各个⻆度思考画面的切入点,并且开始大量的搜集「三」「山」相关意象的图片,当一切就绪,我便开始测试画面的细节呈现与字体,测试的过程是最耗时的,在一开始的尝试都很令我挫折,总觉得画面搭不上名字所呈现的意象,测试了许久,我决定导入书法、 水墨的意象,有了这个方向后才慢慢的有了现在三山设计的雏形,画面中的黑色色块最后决定摒弃水墨质感,改用铅笔色块呈现,而字体的部分也是,如此让整体画面更有力道,也呼应了艺术家在创作过程中的矛盾心情。

△ 三山

其实在作品草图到完稿这段过程中,没有太多提案过程,主要是和团队之间的讨论,思考画面中的呈现意象是否到位,有没有更好的做法等,直到海报完成,才将整份提案呈现给所上的老师们,因此这份作品并无太多妥协,是我很满意的一组创作。

优设:

我们都对 Pros工作室非常感兴趣,平时 Pros 的工作流程是什么样的呢?

李宜轩:

当我们收到一个需求询问时,我们会先跟客户确认完成时间、和预期完成的风格,我们希望让每个作品有足够的时间可以执行,并且也确保客户期待的风格是我们想尝试或是擅长的。如果这部分确认没问题,我们会接续完成合作的合约,最后开始执行设计。

△ studio Pros

以品牌设计来说,我们至少会有四次至五次的提案,第一次提案是最重要的,会在这阶段跟客户确认整体风格定位和设计的方向。我们通常从品牌定位开始,再到竞品分析、参考案例分析,接着慢慢引导至品牌商标设计,提出数个不同概念的方向,并加上 moodboard 让客户能够了解风格。

第二次提案则是会针对第一次提案所选出的方向进行发展及细修,例如加入颜色、尝试不同的字体设计。

第三次提案时会将商标系统化,加入品牌图腾及更多应用可能性的测试。

第四次或第五次提案则是会针对前面所执行的部分提出结案报告,在结案报告经双方确认过后,我们就会正式结案。

优设:

您最满意的是哪一个项目?

李宜轩:

「三山」和「Pick up and Poster It!」是近期自己很喜欢的两组作品,因为两者都有一些特别的突破。 「三山」这组作品让我跳脱了过去习惯用 illustrator 等绘图软件来做素材的习惯,这次我用了大量的手绘,完成所有素材后才使用软件将素材整合在一起。

△ Pick Up And Poster It!

而「Pick up and Poster It!」则是尝试了不同的发想方式,我将在芬兰生活中觉得印象深刻的事物用文字或照片记下后,再经过转化做成数张海报,一个画面代表一个故事,以图像的方式纪录生活,此外,我也自学了动画软件和3D软件应用于其中,希望让画面更吸睛。

Pick up and Poster It!作品:

优设:

您是怎么说服客户用您的设计的,在日常中,我们经常碰到许多「指点江山」的甲方,您是如何处理的。

李宜轩:

我认为甲方指点江山是很合理的,毕竟一个作品完成后,设计师只是完成了一组作品,但对客户来说是要拿来使用及获利的产品,因此我一直都相信客户比起设计师一定更在意作品的成果,只是因为认知或美感的不同,因此有时两方的想法有了出入,在这个状态下,设计师就必须思考如何将自己的想法脉络完整的告诉客户,这也是专案成功与否非常关键的一块。

△ ROADERS HOTEL, Taipei

以过去执行的路徒行旅品牌设计专案为例 ,在此专案正式开始前,我们先是为客户上了一场关于商标和字体的课程,内容介绍了商标的结构、不同商标结构所造成的影响、目前各大公司的商标趋势及使用方式等,此外也为客户介绍了字体的重要性和字体的制作方式,两块内容目的是为了让客户了解设计师在执行一组品牌设计时需要考量的层面极广,并非只是表面的一个图像而已,而双方也可以藉由课程为接下来的合作暖身。

在课程结束后,我们和客户通过多次来议讨论品牌方向,尝试先将想法做收敛再展开设计提案。进行设计提案时,我们会先将市场现有的趋势作简单的分析,以此作为开端,并提出我们认为可以参考的方向,以此切入我们的设计提案。

△ ROADERS HOTEL, Taipei

此外,在提案过程中,我们也会准备 Moodboard 方便客户想像每一个 Logo 概念未来应用的可能性。提案期间客户可能会提出一些质疑,比如说担心 Logo 应用性不佳或是觉得比例不协调,当他们有这些考量时,我们一定会尝试修改并说明修改前和修改后的好坏差异,这个过程中我们一定会客观地提出想法不偏袒,因为有时经过客户的提点修改,作品确实变得更好。第一次的提案对我来说是极为重要的,因为如果此阶段不顺利失去了客户的信任,后面的提案就更窒碍难行,因此在第一次提案,我会尽可能准备内容与素材,并重复确认整个提案逻辑是流畅的。

优设:

现在非常流行线上课程,有没有想过开设相关的平面、品牌设计的课程?

李宜轩:

有的,我希望能够将视觉设计方法及品牌设计的提案经验系统化后,整合不同设计领域的思维分享给大家。

优设:

经常在网上看到有人说汉字的设计会比英文更难,作为 Behance 上的人气设计师,您觉得中文的设计更需要注意的是什么呢?

李宜轩:

我认为中文标准字的确比英文标准字设计上更困难,因为比例大小结构都比英文繁复许多,在中文字体的设计上,我还在不断钻研和学习中,但以目前来说,我会特别提醒自己不要为了加强字体特色而使字体易读性变差。

△ PENG PAI

我认为文字的易读性是非常重要的,设计师有时在设计字体时会为了好看而拿掉过多的细节,又或是为了强化品牌特色而在字体上加过多装饰性的元素,我个人会尽量避免这样的状态。在设计中文字体时,我期待做出来的字体设计是优雅简练不造作的。

优设:

您最欣赏的设计师是谁,国内有欣赏的设计师么?

李宜轩:

我非常欣赏 Pentagram 中的设计师 Natasha Jen,从很久以前我就关注她了。

△ Natasha Jen

她的作品总是可以跳出框架,除了质感极佳,概念也很让人难忘,而且在应用衍伸上也有很多巧思。她执行过许多伟大的专案,像是具有一套属于自己的设计哲学,是我心中的标杆。

此外,王志弘也是我非常崇拜的设计师,他的每一个作品都是经典中的经典,除了概念突出外,作品总是可以大气又吸睛,是我设计生涯很重要的启迪老师。

优设:

有什么建议可以给正在新手设计师,或者有什么书籍、 网站推荐么?

李宜轩:

其实主要看的网站还是以 Behance / Pinterest / Fubiz motion grapher / Vimeo / IDN 为主,除了这些作品网站,我也会收集许多设计公司的网站,像是芬兰的设计公司Bond、纽约的设计公司Savvy和Petagram,书籍的部分,我推荐 Victionary出版社所推出的设计书籍以及设计刊物「知日」。

△ Golden Melody Award 28

除了推荐网站,我想给刚入设计圈的朋友们一个进步神速的诀窍,这个诀窍是从现在起用接案的 Mindset 去练习每一个作品,接案的 Mindset 是指在进行每个作品时都当作是要对客户的提案,例如做一个 Logo 的练习时,去思考要怎么呈现 Logo 的设计客户才会买单,或许可以加在许多 Mockup 上、或是把 Logo 衍伸出许多不同的图腾,这些方法都可以加深设计的厚度,让整体看起来更完整。

优设:

我们非常感兴趣您的办公环境,能否为我们展示一下您的工作环境?

李宜轩:

△ 李宜轩工作桌

非常感谢宜轩老师给优设小伙伴们带来的这次精彩分享,喜欢她的小伙伴可以通过以下链接获得更多作品哦!

设计师专访,了解大牛都是如何开展设计的」

优设大课堂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注